2 часть Проекта нового Устава
- Принятие решений Общего Собрания членов Товарищества в заочной (дистанционной) форме
11.1. Основаниями для проведения Общего Собрания в заочной (дистанционной) форме являются:
- невозможность проведения собрания в очной форме по причине действия специальных режимов, либо в зимний период;
- необходимость в срочном принятии решения по возникшим вопросам;
- признание Правлением несостоявшимся очное Собрание из-за отсутствия кворума.
11.2. Общее Собрание в заочной (дистанционной) форме правомочно принимать решения по любым вопросам деятельности Товарищества.
11.3. Общее Собрание в заочной (дистанционной) форме может проводиться с использованием бюллетеней (опросных листов), в том числе с возможностью для участников Собрания получать бланки бюллетеней по электронным каналам связи, и отправлять по ним сканы заполненных бюллетеней.
11.4. Повестка Общего Собрания в заочной (дистанционной) форме после несостоявшегося очного Общего Собрания должна полностью соответствовать его повестке.
11.5. В соответствии с решением Общего Собрания (Протокол Общего Собрания №6 от 20.10.2024 г.), ЗАКОННОЙ формой Общего Собрания членов Товарищества путем заочного голосования является дистанционное обсуждение и голосование в чате WhatsApp «Собрание ТСН «Рябинушка», созданном для членов Товарищества и их законных представителей, а также для садоводов-индивидуалов по касающимся их вопросам повестки.
11.6. Администрирование чата «Собрание ТСН «Рябинушка» осуществляет Председатель Товарищества.
11.7. Участниками чата «Собрание ТСН «Рябинушка» являются действительные члены Товарищества и их представители, действующие на основании доверенностей.
11.8. При обсуждении вопросов, указанных в пп. 4 - 6.1, 21, 22, 24 и 26 п. 10.1 настоящего Устава в чат включаются садоводы-индивидуалы с правом решающего голоса.
11.9. Председатель Товарищества создает уникальные телефонные контакты на каждого члена Товарищества и садовода-индивидуала в формате «Имя-№участка-Фамилия» для учёта и защиты от подтасовок.
11.10. При проведении Общего Собрания в заочной (дистанционной) форме после несостоявшегося очного, пункты повестки ставятся на обсуждение и голосование в чате по очереди, по одному за раз. Документы по пунктам повестки публикуются в чате с необходимыми пояснениями.
11.11. Обсуждение и голосование в чате являются открытыми и прозрачными. Вопросы, ответы и результаты голосования видны всем участникам чата в режиме реального времени. Обсуждение должно проводиться по повестке дня, грамотно, вежливо и конструктивно. Сообщения, нарушающие эти условия, удаляются, а их автору выносится предупреждение. При повторном нарушении их автор удаляется из чата на 24 часа.
11.12. Максимальный срок обсуждения и голосования по повестке устанавливается в 14 календарных дней.
11.13. Минимальный срок голосования определяется активностью участников. Голосование прекращается при совпадении двух условий: наличие кворума и необходимое по данному типу вопросов большинство голосов за один из вариантов.
11.14. Итоги голосования подводит Председатель Товарищества, оформляет в виде Протокола Общего Собрания членов Товарищества и подписывает его. Снимки экрана (скриншоты) с результатами голосования являются неотъемлемым Приложением к Протоколу. Снимки должны делаться так, чтобы последняя фамилия на предыдущем листе становилась первой на следующем, для полной картины результатов голосования.
11.15. Скан Протокола Общего Собрания членов Товарищества в форме заочного (дистанционного) голосования со всеми Приложениями размещается на официальном сайте Товарищества.
- Председатель Товарищества
12.1. Председатель Товарищества действует без доверенности от имени Товарищества, в том числе:
1) председательствует на заседаниях Правления Товарищества;
2) имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые не подлежат обязательному одобрению Правлением Товарищества или Общим Собранием членов Товарищества;
3) подписывает документы Товарищества, в том числе одобренные решением Общего Собрания членов Товарищества, а также подписывает протоколы заседаний Правления Товарищества;
4) заключает сделки, открывает и закрывает банковские счета, совершает иные операции по банковским счетам, в том числе на основании решений Общего Собрания членов Товарищества и Правления Товарищества, в случаях, если принятие решений о совершении таких действий относится к исключительной компетенции Общего Собрания членов Товарищества или Правления Товарищества;
5) принимает на работу в Товарищество работников по трудовым договорам, осуществляет права и исполняет обязанности Товарищества как работодателя по этим договорам;
6) выдает доверенности без права передоверия;
7) осуществляет представительство от имени Товарищества в органах государственной власти, органах местного самоуправления, а также в отношениях с иными лицами;
8) рассматривает заявления членов Товарищества.
12.2. Отчет Председателя Товарищества об открытии и (или) о закрытии банковского счета (банковских счетов) Товарищества, содержащий в том числе информацию об условиях договора банковского счета (банковских счетов), включается в повестку ближайшего после открытия и (или) закрытия такого счета (таких счетов) Общего Собрания членов Товарищества.
- Правление Товарищества
13.1. Правление Товарищества подотчетно Общему Собранию членов Товарищества.
13.2. Председатель Товарищества является членом Правления и его председателем.
13.3. Членами Правления Товарищества становятся Старосты Линий, выбранные членами-собственниками участков на них. Статус, функции, обязанности и полномочия Старост Линий, а также порядок избрания и досрочного прекращения полномочий, порядок их деятельности и взаимодействия с органами управления Товарищества в целях обеспечения оперативности руководства Товарищества, достижения планируемых результатов в решении общих социально-хозяйственных задач определяются Положением о Старостах Линий.
13.4. Заседания Правления Товарищества созываются Председателем Товарищества по мере необходимости. Для оперативной работы заседания Правления могут проводиться в специальном чате WhatsApp, Телеграмм, либо ином мессенджере.
13.5. Заседание Правления Товарищества правомочно, если в нем участвует не менее половины его членов.
13.6. Решения Правления Товарищества принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих членов Правления. При равенстве голосов голос Председателя Товарищества является решающим.
13.7. К полномочиям Правления Товарищества относятся:
1) выполнение решений Общего Собрания членов Товарищества;
2) принятие решения о проведении Общего Собрания членов Товарищества или обеспечение принятия решения Общего Собрания членов Товарищества в форме очно-заочного или заочного голосования;
3) принятие решения о проведении внеочередного Общего Собрания членов Товарищества или о необходимости проведения внеочередного Общего Собрания членов Товарищества в форме очно-заочного или заочного голосования;
4) руководство текущей деятельностью Товарищества;
5) принятие решений о заключении договоров с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение, благоустройство и охрану территории Товарищества, обеспечение пожарной безопасности и иную деятельность, направленную на достижение целей Товарищества;
6) принятие решений о заключении договоров с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами;
7) обеспечение исполнения обязательств по договорам, заключенным Товариществом;
8) обеспечение создания и использования имущества общего пользования Товарищества, а также создание необходимых условий для совместного владения, пользования и распоряжения гражданами таким имуществом;
9) составление приходно-расходных смет и отчетов Правления Товарищества и представление их на утверждение Общему Собранию членов Товарищества;
10) ведение учета и отчетности Товарищества, подготовка годового отчета и представление его на утверждение Общему Собранию членов Товарищества;
11) обеспечение ведения делопроизводства в Товариществе и содержание архива в Товариществе;
12) контроль за своевременным внесением взносов, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ, обращение в суд за взысканием задолженности по уплате взносов или платы, предусмотренной ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ, в судебном порядке;
13) рассмотрение заявлений членов Товарищества;
14) разработка и представление на утверждение Общего Собрания членов Товарищества порядка ведения Общего Собрания членов Товарищества и иных внутренних распорядков Товарищества, положений об оплате труда работников и членов органов Товарищества, заключивших трудовые договоры с Товариществом;
15) подготовка финансово-экономического обоснования размера взносов, вносимых членами Товарищества, и размера платы садоводов-индивидуалов.
16) прием граждан в члены Товарищества.
13.8. Правление Товарищества имеет право принимать иные решения, необходимые для достижения целей деятельности Товарищества, за исключением решений, отнесенных Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ к полномочиям иных органов Товарищества.
- Ревизионная комиссия (Ревизор) Товарищества
14.1. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Товарищества, в том числе за деятельностью его Председателя и Правления, осуществляет Ревизионная комиссия (Ревизор).
14.2. Ревизионная комиссия состоит из трёх членов Товарищества.
В состав Ревизионной комиссии (Ревизором) не могут быть избраны Председатель Товарищества и члены его Правления, а также их супруги и их родители (усыновители), родители (усыновители), бабушки, дедушки, дети (усыновленные), внуки, братья и сестры (их супруги).
14.3. Порядок работы Ревизионной комиссии (Ревизора) и ее полномочия устанавливаются Положением о Ревизионной комиссии (Ревизоре), утвержденным Общим Собранием членов Товарищества.
14.4. Ревизионная комиссия (Ревизор) подотчетна Общему Собранию членов Товарищества.
14.5. Ревизионная комиссия (Ревизор) Товарищества обязана:
1) проверять выполнение Правлением и Председателем решений Общих Собраний членов Товарищества, законность сделок, совершенных органами Товарищества, состав и состояние имущества общего пользования;
2) осуществлять ревизии финансово-хозяйственной деятельности Товарищества не реже чем один раз в год либо в иной срок, если такой срок установлен решением Общего Собрания членов Товарищества;
3) отчитываться об итогах ревизии перед Общим Собранием членов Товарищества с представлением предложений об устранении выявленных нарушений;
4) сообщать Общему Собранию членов Товарищества обо всех выявленных нарушениях в деятельности органов Товарищества;
5) осуществлять проверку своевременного рассмотрения Правлением Товарищества или Председателем заявлений членов Товарищества.
- Предоставление членам Товарищества информации о деятельности Товарищества
15.1. Исполнительные и контролирующие органы Товарищества должны регулярно информировать членов Товарищества о своей деятельности и общем состоянии дел Товарищества.
15.2. Для информирования членов Товарищества используются доска объявлений на конторе, официальный сайт и официальный чат Товарищества в WhatsApp.
15.3. Протоколы Общих Собраний, Правления и Ревизионной комиссии размещаются на доске объявлений и на официальном сайте Товарищества.
15.4. В официальном чате публикуются выписки-выдержки из этих документов, а также отчёты, в том числе фото-отчёты о проведенных работах и мероприятиях.
15.5. Сайт и чат Товарищества являются официальными источниками информации исполнительных и контролирующего органов Товарищества, доступ к которым открыт для всех членов Товарищества и садоводов-индивидуалов. Выход из официального чата или игнорирование размещаемых в нем объявлений не освобождает от необходимости исполнять опубликованные в нем решения.
15.6. Члены Товарищества имеют право знакомиться и, по заявлению, получать за плату, размер которой устанавливается решением Общего Собрания членов Товарищества, заверенные копии:
1) Устава Товарищества с внесенными в него изменениями, документа, подтверждающего факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц;
2) приходно-расходных смет Товарищества, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок);
3) заключения Ревизионной комиссии (Ревизора) Товарищества;
4) документов, подтверждающих права Товарищества на имущество, отражаемое на его балансе;
5) протокола Собрания об учреждении Товарищества, протоколов Общих Собраний членов Товарищества, заседаний Правления Товарищества и Ревизионной комиссии Товарищества;
6) финансово-экономического обоснования размера взносов;
7) иных внутренних документов Товарищества.
15.7. Члены Товарищества имеют право в течение тридцати дней с момента подачи заявления о предоставлении выписки из Реестра Товарищества в Правление Товарищества получать указанные выписки.
- Имущество общего пользования
16.1. Имущество общего пользования, расположенное в границах Товарищества, являющееся недвижимым имуществом, созданное (создаваемое), приобретенное после дня вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах Товарищества, пропорционально площади этих участков.
16.2. Право собственности на недвижимое имущество, входящее в состав имущества общего пользования, возникает с момента государственной регистрации такого права в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
16.3. В соответствии с решением Общего Собрания членов Товарищества недвижимое имущество общего пользования, расположенное в границах Товарищества, принадлежащее Товариществу на праве собственности, может быть передано безвозмездно в общую долевую собственность лиц, являющихся собственниками земельных участков, расположенных в границах Товарищества, пропорционально площади этих участков при условии принятия такого решения Общим Собранием членов Товарищества в соответствии с требованиями ст. 17 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ. Передача указанного имущества в данном случае не является дарением.
16.4. Доля в праве общей собственности на имущество общего пользования собственника садового земельного участка, расположенного в границах Товарищества, следует судьбе права собственности на такой садовый земельный участок.
16.5. При переходе права собственности на садовый земельный участок, расположенный в границах Товарищества, доля в праве общей собственности на имущество общего пользования нового собственника такого земельного участка равна доле в праве общей собственности на указанное имущество общего пользования предыдущего собственника такого земельного участка.
16.6. Условия договора, в соответствии с которыми переход права собственности на садовый земельный участок не сопровождается переходом доли в праве общей собственности на имущество общего пользования, являются ничтожными (в случае, если собственнику садового участка принадлежит такая доля).
16.7. Имущество общего пользования, расположенное в границах Товарищества, может быть передано в собственность организаций, осуществляющих газоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, в случае одновременного соблюдения следующих условий:
1) решение о передаче указанного имущества принято Общим Собранием членов Товарищества;
2) в случае если указанное имущество принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах Товарищества, получено согласие таких лиц на осуществление данной передачи;
3) передача указанного имущества осуществляется при условии его дальнейшего использования для нужд товарищества и правообладателей садовых земельных участков, расположенных в границах Товарищества.
16.8. Имущество общего пользования, расположенное в границах Товарищества, может также принадлежать Товариществу на праве собственности и ином праве, предусмотренном гражданским законодательством.
- Реорганизация и ликвидация Товарищества
17.1. Товарищество, в случае принятия его членами решения об изменении вида деятельности на производство, переработку и сбыт продукции растениеводства или иную деятельность, которая не связана с ведением садоводства и огородничества и для осуществления которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации допускается создание потребительского кооператива, должно быть преобразовано в потребительский кооператив.
17.2. При ликвидации Товарищества имущество общего пользования Товарищества, за исключением недвижимого имущества общего пользования, находящегося в собственности Товарищества и оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, передается собственникам садовых земельных участков, расположенных в границах Товарищества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами Товарищества.
17.3. На недвижимое имущество общего пользования, находящееся в границах Товарищества, не может быть обращено взыскание. При ликвидации Товарищества такое имущество, находящееся в собственности Товарищества, безвозмездно передается в общую долевую собственность собственников садовых земельных участков, расположенных в границах Товарищества, пропорционально их площади вне зависимости от того, являлись ли данные лица членами Товарищества.
17.4. В случае несоблюдения требования к количеству членов Товарищества, установленного ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ (количество членов Товарищества не может быть менее семи), Товарищество может быть ликвидировано решением суда по иску органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления по месту нахождения Товарищества, собственника земельного участка либо в случаях, установленных ч. 11 ст. 12 Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ, правообладателя садового земельного участка, расположенного в границах территории садоводства.